Потомственный портной Кристобаль Баленсиага открыл первый магазин в 1918 году в городе Сан-Себастьян и отдал развитию своего бренда 50 лет. В 1937 году испанец переехал в Париж, где быстро завоевал себе репутацию лучшего кутюрье, революционера моды. От созданной им одежды фанатели королевы Испании и Бельгии, её выбирали актрисы Марлен Дитрих, Глория Гиннесс, жёны политиков Мона фон Бисмарк, Джеки Кеннеди.
Дизайнер много экспериментировал с женским силуэтом: платья-балахоны, «кукольные» платья baby doll, юбки-шары… Популярность Кристобаля была так огромна, что его поклонники и во время Второй мировой стремились в Париж, чтобы увидеть знаменитое квадратное пальто и розовые платья с чёрным кружевом. В послевоенные годы, в противовес «песочным часам» Диора, Баленсиага создавал произведения прямого кроя, с широкими плечами. В 50-х из-под его иглы вышли платье-туника и платье-рубашка, объёмные жакеты, пальто в форме кокона, коллекция «Empire line». 60-е ознаменовались экспериментами со сложными тканями, вышивкой,
материалами. Дизайнер считал, что платье должно двигаться вместе с женщиной, идёт ли она, танцует или просто поднимает руку.
В 1968-м Баленсиага ушёл на покой. Его Дом моды обрёл новую жизнь в 1986 году благодаря Жаку Богарту. Одежду для культовой марки до 1992 года создавал Мишель Гома, потом его сменил Джозеф Тимистер. В 1997-м креативным директором стал Николя Гескьер и он смог поднять уровень коллекций на прежнюю высоту.
В 2001 году бренд стал частью PPR Group. С 2015 года креативным директором является дизайнер Демна Гвасалия – после Александра Вонга, который привнёс в коллекции бренда спорт-шик, грузинский дизайнер предлагает архитектурный крой одежды в сочетании с уличной модой. Balenciaga отдаёт дань традициям, по-новому интерпретируя идеи Кристобаля, и в то же время стремится предвосхитить будущее.